dimanche 25 janvier 2009

Couleur cafe

Nous avons trouve l'hacienda Guayabal, une finca toute proche de Manizales, la ville ou nous avons pose bagages. C'est une exploitation de 64ha ce qui est raisonnable pour la region. Elle produit principalement du cafe et quelques fruits. Elle a developpe depuis pas mal d'annees une activite d'agrotourisme avec visites d'exploitation et ferme-auberge. Le cafe produit est biologique (pas d'engrais ou de produits phytosanitaires de synthese).

Un voyage en Colombie ne serait pas complet sans visiter une Finca de cafe, ces exploitations agricoles ou l'on cultive la feve qui terminera dans des tasses du monde entier pour quelqu'un arrive a se reveiller le matin ou termine agreablement un bon repas.

Je suis en pleine Zona Cafetera, une region de Colombie parfaitement adaptee a la culture du cafe avec son sol riche et son climat favorable. Le cafe a ete introduit en Colombie en 1834. Au passage, la plante est originaire d'Ethiopie en Afrique. Pendant tres longtemps c'est la variete Arabica qui etait cultivee ici mais en 1980 une epidemie l'a decimee. Un variete resistante a la maladie a ete alors cree par croisement. Le fameux cafe Colombien etait ne.

L'agrotourisme est assez developpe dans la region. Plutot que de payer une fortune a une agence de voyage mon ami Pedro, avec qui je voyage en ce moment, et moi avons decide de nous rendre directement dans une finca (exploitation agricole).

Nous avons trouve l'hacienda Guayabal, une finca toute proche de Manizales, la ville ou nous avons pose bagages. C'est une exploitation de 64ha ce qui est raisonnable pour la region. Elle produit principalement du cafe et quelques fruits. Elle a developpe depuis pas mal d'annees une activite d'agrotourisme avec visites d'exploitation et ferme-auberge. Le cafe produit est biologique (pas d'engrais ou de produits phytosanitaires de synthese).

Plants de cafe a perte de vues

Une charmante guide nous a amene a travers la plantation pour nous expliquer la culture, la recolte et la transformation du cafe.

Le cafe est une plante perenne. Apres 7 mois de pouponiere pour passer d'une graine a un arbuste sain, les arbres sont plantes pour 28 ans si tout va bien. La premiere recolte est effectuee apres 2 ans et tous les 7 ans l'arbre est coupe a raz pour qu'il se regenere.

Plant de cafe en pleine floraison

En temps normal la recolte dans la Zona Cafetera a lieu de septembre a novembre mais la finca Guayabal est situee dans une zone un peu particuliere qui beneficie d'un microclimat. Elle est juchee entre les deux cordilleres qui traversent le pays, en un lieu ou l'air froid qui descend des Andes rencontre l'air chaud qui vient du Pacifique et se neutralisent. Ici le temps est le meme toute l'annee et on trouve donc du cafe mur a recolter tout au long de celle ci.


Pedro joue les experts en cafe (son pays est le premier exportateur mondial) sous l'oeil de notre guide.

La recolte se fait entierement a la main. Dans certains pays comme le bresil la recolte est mecanique mais ici le relief est trop accidente pour l'utilisation de machines. Les ouvriers agricoles ramassent les feves et les deposent dans un panier porte a la ceinture. Une fois celui plein (10Kg!) ils le vident dans des sacs de 40 Kgs qui sont ensuites transportes a dos d'homme jusqu'au siege d'exploitation ou le cafe sera trie et seche.

Cafe mur pret a la recolte

Entre 25 et 60 salaries travaillent sur l'exploitation selon les besoins en travail. Ils sont generalement embauches a la semaine et sont payes a la tache. En travaillant dur ils gagnent en moyenne 20 000 pesos par jour (environ 8 euros). Le jour de paye est le samedi. Dans la region c'est donc le jour des marches et la nuit des beuveries. Le dimanche est consacre a se reposer (gueule de bois oblige) et a aller a la messe. La vie de ces ouvriers agricoles est assez difficile et le travail penible mais au moins ils ont du travail, contrairement a d'autres regions du pays.

Habitations des ouvriers de la finca.

la recolte est vendue a une cooperative nationale. C'est la seule et unique dans le pays, elle est donc en situation de fort monopole. Les agiculteurs ont donc parfois l'impression de se faire avoir sur les prix mais elle leur apporte tout de meme de la securite en garantissant un prix minimum en cas de crise.

Grains de cafe apres triage et sechage, prets a etre expedies a la cooperative d'ou ils seront tries une nouvelles fois et exportes dans le monde entier.

Chose interessante, le cafe Colombien n'est pas torrefie dans le pays mais ce sont les pays acheteurs qui realisent eux meme cette etape sur leur propre sol.

Enfin, ecroulement d'un mythe pour moi! Je pensai deguster du bon cafe en Colombie mais voila, tout le meilleur cafe est exporte en Europe et Amerique du Nord... tout le mauvais cafe qui reste c'est donc pour les Colombiens!


La visite etait vraiment enrichissante, la guide competente, le cadre merveilleux et nous avons termine la journee par un delicieux repas a la ferme avec bien sur un bon cafe a la fin du repas... et un vrai bon cafe, issu des meilleures feves de la propriete, torrefie sur place et fraichement moulu!


L'hotel/restaurant/ferme auberge/salle de banquets avec piscine ou sont recus les visiteurs... ca pourrait etre pire comme cadre!

Voila, c'est un article qui n'interessera peut etre pas grand monde mais faire une visite d'exploitation a reveille mes instincts d'ingenieur agricole et je me revoyais dans mon ecole d'ingenieur a prendre des notes lors de visites et a lutter contre le sommeil (les visites avaient en general lieu le vendredi apres les chouilles du jeudi soir... haaa, les chouilles de Purpan!)

J'apprecie toujours ces anachronismes dans les pays en developpements ou au moins ou des regions sont en developpement. On peut trouver tous les derniers objets high-techs comme consoles de jeux et portables alors que les gens se deplacent encore a cheval.

1 commentaire:

Gab H. a dit…

Oui je suis bien d'accord certains anachronismes sont assez frappants !

Bon pour le café de Colombie, t'inquiètes pas, bientôt tu pourras en acheter à Leclerc...

Bon retour en France et peut-être à bientôt lorsque j'y retournerai avec ma belle en mai ! Lire ce blog fut un vrai plaisir et je suis persuadé que ça intéresse pas mal de monde ! (plus que mon blog pas mis à jour depuis que je suis en thailande, c'est certain...)

Bon vol Gillou et ne prends pas racine au pays du fromage et du bon vin !